Sambal tempoyak adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari durian yang difermentasi. Berikut adalah resep sambal tempoyak yang bisa kamu coba di rumah :
Bahan-bahan:
- 300 gram durian
- 10 cabai rawit merah
- 5 cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan durian dari biji dan kulitnya. Haluskan daging buah durian dengan garpu atau blender.
2. Iris tipis-tipis cabai rawit dan cabai merah keriting. Iris bawang merah dan bawang putih.
3. Haluskan kunyit dan jahe.
4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
5. Masukkan cabai rawit dan cabai merah keriting, tumis hingga layu.
6. Masukkan durian yang sudah dihaluskan, aduk rata.
7. Tambahkan garam secukupnya, aduk rata.
8. Masak sambal hingga matang.
Semoga resep ini membantumu membuat sambal tempoyak yang lezat! Jangan lupa untuk mencicipi hasil masakanmu sendiri ya!
Untuk membuat sambal tempoyak, Anda memerlukan beberapa bahan seperti tempoyak durian, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, gula pasir dan garam. Berikut adalah cara membuat sambal tempoyak :
1. Haluskan semua bahan sambal.
2. Panaskan minyak, lalu tumis hingga harum.
3. Tambahkan 3 sdm tempoyak durian atau sesuai selera.
4. Tambahkan gula sebagai pengganti micin.
5. Tumis sebentar selama 2-3 menit.
6. Angkat.